Holynightに、大人のケーキを^^ [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]
こんにゃちわ~、ホーリーで~す
もうすぐ、クリスマスだよ~
もうみんなは、クリスマスケーキ予約したかにゃ
それとも作るのかにゃぁ?
にーたんはクリーム大好きだけど、わたちは苦手
そんな、大人なレディーなわたちにピッタリの、ケーキを作りますにゃん
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フルーツケーキの正確な材料
メモ・・・18㎝のパウンド型使用。
ドライフルーツは、ラム酒に漬けておく(最低一週間以上)
焼き温度は、170度で45分です。
ちょっと多いかなと思う量のラム酒を、含ませますので、
子供には向いていません。
焼きあがり後はラム酒を塗り、冷めたらラップで包み
2~3日から1週間以上、常温でおいておきます。
もう少し早めに作れば、クリスマスに向いています。
これからでも、お正月にも間に合うと思います。
あ、ラム酒づけのドライフルーツも売ってますので、
それを使えば、1週間漬けこまなくてもOKです^^
材料・・・バター・・・・・・・・・・・70g
ブラウンシュガー・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・・70g
ベーキングパウダー・・小さじ4分の1
シナモンパウダー・・・・小さじ8分の1
ドライフルーツ・・・・・・140g
ラム酒・・・・・・・・・・・・200cc
わ~たし、サクランボ~♪ Yeah! [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]
みなさん、こんにゃちわ~
今日は第3回ジンペイのスィーツ教室にゃ
一回目はバニャニャケーキ(こちら)、2回目はオレンジケーキ(こちら)、作ってみた?
だれか送ってくれ~って言ってたにゃぁ・・・今はうちのクロネコ便、忙しくて無理にゃから、
作れない人は食べに来てにゃ、大歓迎にゃよ
で、今日は今が旬?のさくらんぼのケーキにゃ。
大きくて、焼きあがった時に綺麗だから、アメリカンチェリーを使いますにゃ
まず材料から
いつものように、どこにでもある材料ですにゃ。
キルシュワッサーは、この為だけに買うのなら、もったいないからなくてもいいにゃよ。
飲むから買うって人は、買ってもいいけどにゃ
作り方は
待ってる時って、暇にゃ・・・
と、こんな遊びしてる練習に励んでる間に、いい香りがして来て焼き上がり
見た目がガレットのように、堅そう見えるかもしれにゃいけど
しっとり柔らかで、おいしいですにゃよ~。ぜ~ひお試しくださいにゃ。
・・・・・詳しい分量は、マミ~に聞いてくださいにゃ
ってことで詳しいレシピを
材料
A(トッピングのクランブル)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・10g
B(バター生地)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2分の1
キルシュワッサー・・・・・・・・・・・小さじ1
アメリカンチェリー・・・・・・・・・・・100g
15cmの丸型を使用します。そこに紙を敷き、周りにバターを適量つけておいてください。
オーブンは、180度で35分。ガスオーブンの方は10度低めいに設定してください。
①トッピングを作る。小さなボールに、上記のAの材料を入れ、指でバターをつぶしながらよく混ぜ
そぼろ状にする。冷蔵庫で冷やしておく。
アメリカンチェリーは、枝とり、種を抜いておく。
②バター生地を作る。ボールにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜ
グラニュー糖を加え白っぽくなるまで、よく混ぜる。
③②に卵をくわえ、クリーム状になるまでよく混ぜ、ふるった粉類を加え、なめらかになるまで
切るように混ぜる。この時にキルシュワッサーを入れる。
④③を型に流しいれ、表面を平らにし、①のアメリカンチェリーを型につかないよう中央に並べ、
軽く押さえ、アメリカンチェリーの上に①のクランブルをほぐしながら、ふりかける。
⑤④を180度のオーブンに入れ35分焼き、焼きあがったら方から取り出して、網の上で冷ます。
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今日は第3回ジンペイのスィーツ教室にゃ
一回目はバニャニャケーキ(こちら)、2回目はオレンジケーキ(こちら)、作ってみた?
だれか送ってくれ~って言ってたにゃぁ・・・今はうちのクロネコ便、忙しくて無理にゃから、
作れない人は食べに来てにゃ、大歓迎にゃよ
で、今日は今が旬?のさくらんぼのケーキにゃ。
大きくて、焼きあがった時に綺麗だから、アメリカンチェリーを使いますにゃ
まず材料から
いつものように、どこにでもある材料ですにゃ。
キルシュワッサーは、この為だけに買うのなら、もったいないからなくてもいいにゃよ。
飲むから買うって人は、買ってもいいけどにゃ
作り方は
待ってる時って、暇にゃ・・・
と、
見た目がガレットのように、堅そう見えるかもしれにゃいけど
しっとり柔らかで、おいしいですにゃよ~。ぜ~ひお試しくださいにゃ。
・・・・・詳しい分量は、マミ~に聞いてくださいにゃ
ってことで詳しいレシピを
材料
A(トッピングのクランブル)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・10g
B(バター生地)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2分の1
キルシュワッサー・・・・・・・・・・・小さじ1
アメリカンチェリー・・・・・・・・・・・100g
15cmの丸型を使用します。そこに紙を敷き、周りにバターを適量つけておいてください。
オーブンは、180度で35分。ガスオーブンの方は10度低めいに設定してください。
①トッピングを作る。小さなボールに、上記のAの材料を入れ、指でバターをつぶしながらよく混ぜ
そぼろ状にする。冷蔵庫で冷やしておく。
アメリカンチェリーは、枝とり、種を抜いておく。
②バター生地を作る。ボールにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜ
グラニュー糖を加え白っぽくなるまで、よく混ぜる。
③②に卵をくわえ、クリーム状になるまでよく混ぜ、ふるった粉類を加え、なめらかになるまで
切るように混ぜる。この時にキルシュワッサーを入れる。
④③を型に流しいれ、表面を平らにし、①のアメリカンチェリーを型につかないよう中央に並べ、
軽く押さえ、アメリカンチェリーの上に①のクランブルをほぐしながら、ふりかける。
⑤④を180度のオーブンに入れ35分焼き、焼きあがったら方から取り出して、網の上で冷ます。
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ケーキはいかがにゃ? [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]
みなさん、こんにゃちは~
久しぶりに、ジンペイのスィーツ教室を開くにゃよ~
前はバニャニャケーキ(こちらね)だったけれど、今日はオレンジバターケーキにゃ。
これもバニャニャケーキみたいに、簡単にできますにゃよ。
まずは材料ね。
オレンジピールは、あればウエット系の方がいいかにゃ。
これを、細かく刻んでにゃ。
作り方は・・・
オレンジピールを白ワインにつけて、馴染ませるけど
これのワインの汁気をきって、混ぜるにゃよ。
あ、ワイン飲むからって、ケチらにゃいでにゃ。
酒好きなそこでこのブログ読んでるおねーちゃん(誰じゃ・・笑)
酒好きはケーキ作らないと思うよ・・・(^_^;)
ここでポイントは、あたたかいうちにワインを塗りこむこと。
ラップにくるんで、1日以上は置くことにゃ。しっとりして美味しくにやるにゃ。
ワインが入っているので、ジンペイとホーリーは食べられず…
お子様も食べられますが、ひかえめに・・・。
みんな、わかったかにゃ?
わからない人は、マミーに聞いてにゃ~
と言う事で、詳しいレシピ。
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・50g
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2
オレンジオイル・・・・・・・・・・少々
オレンジピール・・・・・・・・・100g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・50g
18㎝のパウンド型使用。型に紙を敷いておく。ガスオーブンの場合は10度低くして焼く。
①オレンジピールは細かく切って、白ワインにつけておく。
②バターをクリーム状になる混ぜよく混ぜ、グラニュー糖を加えて
白っぽくなる混ぜよく混ぜる。
③卵、オレンジオイルを加えてよく混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて、①のオレンジピールの
汁気をきって加え、さっくりと混ぜる。
④③を、型に流しいれ、180度のオーブンで約30分焼き、焼きあがったら方から取り出して
オレンジピールを漬け込んでいた白ワインをハケで全体塗る。
⑤④が冷めたらラップで包み、1日以上常温で置いておく。
むか~し「エイリアン通り」という漫画があって、そこで主人公のシャールくんに
翼って女の子が、オレンジケーキを焼いてました。で、私も焼いてみようと思ったオレンジケーキ。
漫画のオレンジケーキとはちょっと違うけれど、上手に焼けたらしっとりと美味しいです
甘いのが苦手な方は、もう少し砂糖を控えてもいいかなって思います
お知らせ
次の記事くらいで、多分6000nice!かな・・・2月22日、ニャンニャンニャンの日ですね。踏まれた方お知らせを
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久しぶりに、ジンペイのスィーツ教室を開くにゃよ~
前はバニャニャケーキ(こちらね)だったけれど、今日はオレンジバターケーキにゃ。
これもバニャニャケーキみたいに、簡単にできますにゃよ。
まずは材料ね。
オレンジピールは、あればウエット系の方がいいかにゃ。
これを、細かく刻んでにゃ。
作り方は・・・
オレンジピールを白ワインにつけて、馴染ませるけど
これのワインの汁気をきって、混ぜるにゃよ。
あ、ワイン飲むからって、ケチらにゃいでにゃ。
酒好きなそこでこのブログ読んでるおねーちゃん(誰じゃ・・笑)
酒好きはケーキ作らないと思うよ・・・(^_^;)
ここでポイントは、あたたかいうちにワインを塗りこむこと。
ラップにくるんで、1日以上は置くことにゃ。しっとりして美味しくにやるにゃ。
ワインが入っているので、ジンペイとホーリーは食べられず…
お子様も食べられますが、ひかえめに・・・。
みんな、わかったかにゃ?
わからない人は、マミーに聞いてにゃ~
と言う事で、詳しいレシピ。
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・50g
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2
オレンジオイル・・・・・・・・・・少々
オレンジピール・・・・・・・・・100g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・50g
18㎝のパウンド型使用。型に紙を敷いておく。ガスオーブンの場合は10度低くして焼く。
①オレンジピールは細かく切って、白ワインにつけておく。
②バターをクリーム状になる混ぜよく混ぜ、グラニュー糖を加えて
白っぽくなる混ぜよく混ぜる。
③卵、オレンジオイルを加えてよく混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて、①のオレンジピールの
汁気をきって加え、さっくりと混ぜる。
④③を、型に流しいれ、180度のオーブンで約30分焼き、焼きあがったら方から取り出して
オレンジピールを漬け込んでいた白ワインをハケで全体塗る。
⑤④が冷めたらラップで包み、1日以上常温で置いておく。
むか~し「エイリアン通り」という漫画があって、そこで主人公のシャールくんに
翼って女の子が、オレンジケーキを焼いてました。で、私も焼いてみようと思ったオレンジケーキ。
漫画のオレンジケーキとはちょっと違うけれど、上手に焼けたらしっとりと美味しいです
甘いのが苦手な方は、もう少し砂糖を控えてもいいかなって思います
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バナナンバナナン・バ・ナ・ナ♪ [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]
みなさん、こんにゃちは~
今日はジンペイのスィーツ教室にゃ
作るのはバニャニャのバターケーキですにゃ
これは簡単にできますにゃ・・・バニャニャの嫌いな人、ごめんなさいにゃm(__)m
準備するのは、これだけ
バニャニャは、黒い点々(ハニースポット)がでてきたぐらいの
熟したのがいいにゃよ。
作り方は
ジンペイ、説明がずいぶん省いてるじゃないの?
えへへ、わからにゃい人はマミ~に聞いてにゃ。(^^ゞ
バニャニャだから、そんなにきれいな色のケーキじゃにゃいけれど
お味は美味しいですにゃ。
食べる時に、生クリームを七分立てにしたのを添えても
おいしいですにゃよ
ボクは、ほんのすこ~~~~~し、味見したにゃ
おかわりはもらえなかったにゃよ~
正しいレシピ
バナナ・・・・・大一本
バター・・・・・50g
砂糖・・・・・・50g(三温糖)
鶏卵・・・・・・大一個
強力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ベーキングソーダ・・・・ 小さじ4分の1
食酢・・・・・・小さじ1
18㎝のパウンド型使用。型に紙を敷いておく。バナナはよく熟したものを使用する。
ガスオーブンの場合は10度低くして焼く。
1)ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を少しづつ加えながらさらに良く混ぜる。
2)1に卵を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
3)2にふるっておいた粉類の3分の1を加えさっくり混ぜ、細かくつぶしておいたバナナの2分の1を加え、
軽く混ぜ、粉類の3分の1、バナナの2分の1、粉類の3分の1の順で交互に加え、その都度さっくり混ぜる。
4)3に食酢を加え、さっと混ぜる。酢によってベーキングソーダの匂いを消します。
5)型に4を流しいれ、表面を平らにする。170度のオーブンで35分焼く。
6)熱いうちに方から取り出して冷ます。
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作るのはバニャニャのバターケーキですにゃ
これは簡単にできますにゃ・・・バニャニャの嫌いな人、ごめんなさいにゃm(__)m
準備するのは、これだけ
バニャニャは、黒い点々(ハニースポット)がでてきたぐらいの
熟したのがいいにゃよ。
作り方は
ジンペイ、説明がずいぶん省いてるじゃないの?
えへへ、わからにゃい人はマミ~に聞いてにゃ。(^^ゞ
バニャニャだから、そんなにきれいな色のケーキじゃにゃいけれど
お味は美味しいですにゃ。
食べる時に、生クリームを七分立てにしたのを添えても
おいしいですにゃよ
ボクは、ほんのすこ~~~~~し、味見したにゃ
おかわりはもらえなかったにゃよ~
正しいレシピ
バナナ・・・・・大一本
バター・・・・・50g
砂糖・・・・・・50g(三温糖)
鶏卵・・・・・・大一個
強力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ベーキングソーダ・・・・ 小さじ4分の1
食酢・・・・・・小さじ1
18㎝のパウンド型使用。型に紙を敷いておく。バナナはよく熟したものを使用する。
ガスオーブンの場合は10度低くして焼く。
1)ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を少しづつ加えながらさらに良く混ぜる。
2)1に卵を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
3)2にふるっておいた粉類の3分の1を加えさっくり混ぜ、細かくつぶしておいたバナナの2分の1を加え、
軽く混ぜ、粉類の3分の1、バナナの2分の1、粉類の3分の1の順で交互に加え、その都度さっくり混ぜる。
4)3に食酢を加え、さっと混ぜる。酢によってベーキングソーダの匂いを消します。
5)型に4を流しいれ、表面を平らにする。170度のオーブンで35分焼く。
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