ケーキはいかがにゃ? [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]
みなさん、こんにゃちは~
久しぶりに、ジンペイのスィーツ教室を開くにゃよ~
前はバニャニャケーキ(こちらね)だったけれど、今日はオレンジバターケーキにゃ。
これもバニャニャケーキみたいに、簡単にできますにゃよ。
まずは材料ね。
オレンジピールは、あればウエット系の方がいいかにゃ。
これを、細かく刻んでにゃ。
作り方は・・・
オレンジピールを白ワインにつけて、馴染ませるけど
これのワインの汁気をきって、混ぜるにゃよ。
あ、ワイン飲むからって、ケチらにゃいでにゃ。
酒好きなそこでこのブログ読んでるおねーちゃん(誰じゃ・・笑)
酒好きはケーキ作らないと思うよ・・・(^_^;)
ここでポイントは、あたたかいうちにワインを塗りこむこと。
ラップにくるんで、1日以上は置くことにゃ。しっとりして美味しくにやるにゃ。
ワインが入っているので、ジンペイとホーリーは食べられず…
お子様も食べられますが、ひかえめに・・・。
みんな、わかったかにゃ?
わからない人は、マミーに聞いてにゃ~
と言う事で、詳しいレシピ。
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・50g
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2
オレンジオイル・・・・・・・・・・少々
オレンジピール・・・・・・・・・100g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・50g
18㎝のパウンド型使用。型に紙を敷いておく。ガスオーブンの場合は10度低くして焼く。
①オレンジピールは細かく切って、白ワインにつけておく。
②バターをクリーム状になる混ぜよく混ぜ、グラニュー糖を加えて
白っぽくなる混ぜよく混ぜる。
③卵、オレンジオイルを加えてよく混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて、①のオレンジピールの
汁気をきって加え、さっくりと混ぜる。
④③を、型に流しいれ、180度のオーブンで約30分焼き、焼きあがったら方から取り出して
オレンジピールを漬け込んでいた白ワインをハケで全体塗る。
⑤④が冷めたらラップで包み、1日以上常温で置いておく。
むか~し「エイリアン通り」という漫画があって、そこで主人公のシャールくんに
翼って女の子が、オレンジケーキを焼いてました。で、私も焼いてみようと思ったオレンジケーキ。
漫画のオレンジケーキとはちょっと違うけれど、上手に焼けたらしっとりと美味しいです
甘いのが苦手な方は、もう少し砂糖を控えてもいいかなって思います
お知らせ
次の記事くらいで、多分6000nice!かな・・・2月22日、ニャンニャンニャンの日ですね。踏まれた方お知らせを
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前はバニャニャケーキ(こちらね)だったけれど、今日はオレンジバターケーキにゃ。
これもバニャニャケーキみたいに、簡単にできますにゃよ。
まずは材料ね。
オレンジピールは、あればウエット系の方がいいかにゃ。
これを、細かく刻んでにゃ。
作り方は・・・
オレンジピールを白ワインにつけて、馴染ませるけど
これのワインの汁気をきって、混ぜるにゃよ。
あ、ワイン飲むからって、ケチらにゃいでにゃ。
酒好きなそこでこのブログ読んでるおねーちゃん(誰じゃ・・笑)
酒好きはケーキ作らないと思うよ・・・(^_^;)
ここでポイントは、あたたかいうちにワインを塗りこむこと。
ラップにくるんで、1日以上は置くことにゃ。しっとりして美味しくにやるにゃ。
ワインが入っているので、ジンペイとホーリーは食べられず…
お子様も食べられますが、ひかえめに・・・。
みんな、わかったかにゃ?
わからない人は、マミーに聞いてにゃ~
と言う事で、詳しいレシピ。
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・50g
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2
オレンジオイル・・・・・・・・・・少々
オレンジピール・・・・・・・・・100g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・50g
18㎝のパウンド型使用。型に紙を敷いておく。ガスオーブンの場合は10度低くして焼く。
①オレンジピールは細かく切って、白ワインにつけておく。
②バターをクリーム状になる混ぜよく混ぜ、グラニュー糖を加えて
白っぽくなる混ぜよく混ぜる。
③卵、オレンジオイルを加えてよく混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて、①のオレンジピールの
汁気をきって加え、さっくりと混ぜる。
④③を、型に流しいれ、180度のオーブンで約30分焼き、焼きあがったら方から取り出して
オレンジピールを漬け込んでいた白ワインをハケで全体塗る。
⑤④が冷めたらラップで包み、1日以上常温で置いておく。
むか~し「エイリアン通り」という漫画があって、そこで主人公のシャールくんに
翼って女の子が、オレンジケーキを焼いてました。で、私も焼いてみようと思ったオレンジケーキ。
漫画のオレンジケーキとはちょっと違うけれど、上手に焼けたらしっとりと美味しいです
甘いのが苦手な方は、もう少し砂糖を控えてもいいかなって思います
お知らせ
次の記事くらいで、多分6000nice!かな・・・2月22日、ニャンニャンニャンの日ですね。踏まれた方お知らせを
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おいしそうですね
こういうケーキ結構好きなんですよ
by 花火師 (2009-02-21 02:28)
美味しそうなケーキ食べたい。
ジンペイ君、配送、お願いします(^○^)
by green_blue_sky (2009-02-21 08:10)
うわ~~~!美味しそう!
去年までオーブンレンジが壊れていたので、しばらくケーキ焼いていない。
去年買い直したから、もうケーキが焼けるのに忘れていた。
うん!作るぞ!我が家のねえたんが大学合格したら作るぞ!
ワクワクしてきました~。私の心に春が来ました~。
ケーキを焼くって楽しいですよね。思い出させて頂きありがとうございます。
by 親知らず (2009-02-21 08:48)
おいしそう~!
これならお酒が好きな人もイケルのでは?
砂糖控えめワイン多めで^^
オレンジピールの苦みがおっとな~な感じで♪
ワタシは2にゃんと一緒に焼き上がるまで一休みに参加します^^
焼き上がったら食べるのにも参加したいです^^
by じむ員 (2009-02-21 09:01)
ケーキ焼いている香りが漂ってきそうです。
今、朝なので、コーヒーと共に頂きたい。
by TAKUMA (2009-02-21 09:11)
ちゃんとにゃんズのチェックの写真が入ってるのぉ~
さすがジンペイくんスィーツ教室だけあるわ!良い感じ♪
美味しそうに焼けてるけど、にゃんは食べられないのよね。
そして、例のクッションに乗っかるジンペイくん。頑張れ!
懐かしいです。〔エイリアン通り〕!若かったなぁ…しみじみ
by hi−ragi (2009-02-21 09:15)
うわ~、おいしそう~(゚д゚)
うちにオーブンレンジあるのに使い方がよくわからず。。。ほこりかぶってます
by まりりん (2009-02-21 10:31)
美味しそう~~食べた~い(≧∀≦)
良い香りがしてきそうです。。
珈琲おとして、、写真だけで、、お茶タイムしようかな?(笑)
ジンペイくん・・・しっかりクッションに乗ってるし(^m^)
by くろすけ (2009-02-21 14:04)
うわあ~~~。美味しそうだよぉ~~(>_<)これ。
あたしオレンジ味のパンやケーキ、すごい好きなんです。
…これ食べたい…。
頑張って作るか…(・。・;
by クロネコ (2009-02-21 16:27)
紙のパウンド型だけはあるんだけどな・・・^^;
めんどうがらずに始めれば美味しいものがたべられるんですよね!
ジンペイ君とホーリーちゃんのチェックがかわいい。
でも、食べられなかったのね(笑)
酔っ払って しどろもどろでもジンペイ君ならOK!なんだけど・・・^^
by よっちゃん (2009-02-21 17:29)
酒好きなおね~ちゃん(オバちゃんではナイ!笑)で~す。
酒は好きでも、酒の入った食物ダメ。。。
ブランデーチョコとか、酒まんじゅうとかで酔います。。。
でもこれ、美味しそう!
こういうケーキは好きよん!
by manekiuri (2009-02-21 17:51)
おいしそ~(^0^)お腹空いたなぁ~♪
ジンペイくん、ホーリーちゃん、食べれなくて残念ねっ。
by ちぃ (2009-02-21 18:07)
エイリアン通り、懐かしいですね~^^
交互に出来上がりの確認に来るジンペイ君とホーリーちゃんが可愛いです^^
食べられなくて残念ね~。
by 安奈 (2009-02-21 19:33)
美味しそう~。私が使うレシピは、本物のオレンジを使います。このレシピの方が上品でしっとり仕上がりそう!食べたくなってきたーーー!
by ChatBleu (2009-02-21 22:17)
酒好きなねーやんその2です。(爆)
最近、甘いものも欲しくなるのよ〜、やばいやばい。
オレンジ・ピールいいですね〜、
柑橘系ってコーヒーに合うんですよね♪
ところでジンペイ君、もうクッションは怖くないの?(爆)
by ねこじゃらん (2009-02-21 22:20)
これは美味しそう^^
でもうちの娘は駄目かも?
0.1%のおこさまシャンパンでも 酔っ払った
ツワモノですから^^;
あ~っ 例のクッションだ!普段は大丈夫なのね 笑
しばらく あの姿が忘れられません(-。-;)
by kuny (2009-02-22 00:24)
おいしそぉ~~~(^o^)♪ジュルル~!
ジンペイくん、ホーリーちゃんと一緒にぜひ例の車で配達してくださいな~。
酒好きなおばちゃん、首をなが~くして、待ってるよぉ~~~!
クッション(爆)いつものところに戻ってよかったね(^^)
by 兎猫 (2009-02-22 01:08)
>花火師さん♪
お酒は当然お好きと思いますが、これはワインの香りもあるので
大丈夫だと思います(^^)
>eyesさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>green_blue_skyさん♪
あ、このケーキは一日おきますから、配達可能ですね。
ただ、ジンペイの宅急便に任せると、いつつくのやら…(^_^;)
>親知らずさん♪
そうなんです、ケーキ焼くって楽しいですよね(^v^)
お嬢さんの合格決まったら、お嬢さんがお好きなケーキを
焼いてあげたら、喜ばれると思いますよ(^^)
>じむ員さん♪
了解です、じむ員さんは2ニャンと同じ監視係と休む係と
食べる係もやってくださるんですね。コーヒーもつけますよ(笑)
>TAKUMAさん♪
そうです、このケーキはコーヒーと会うのです。
紅茶もいいですが、コーヒーの方が合うような気がします(^^)
>hi-ragiさん♪
おうちで食べるものですから、ニャンズのチェックも入ります(笑)
「エイリアン通り」ご存知でした?(^^)
って、hi-ragiさんもっとお若いっともってるんですけど・・・(^_^;)
>まりりんさん♪
まりりんさんもったいないですよ、オーブンレンジ。
活用してあげたら、食の世界広がりますよ(^^)
>瑠姫さん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>くろすけさん♪
ほのかなオレンジの香りがいいですよ(^^)
もちろん、珈琲ともよく合います♪
>クロネコさん♪
オレンジ味のパンやケーキが好きなら、是非お勧めです(^^)
材料さえあれば簡単にできるし、作ってみてください。
欲を言えば、バターを発酵バターにすると、味に深みが出ますよ♪
>おにいさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>よっちゃんさん♪
パウンド型あるなら、あとの材料なんてスーパーでそろいますよ(^^)
そう、さぁつくろって気持ちが、ちょっとあればすぐです(^^)
酔ったジンペイ見てみたいような気もします。
>manekiuriさん♪
酒好きねーちゃん、一番目ね(^v^)
自己申告なかったけど、二つ上もそうだと思うんだけどなぁ(笑)
たぶん酔わないと思うよ~
私飲むとすぐ赤くなるけど、これは赤くならないし(^^ゞ
私は2本焼いて、朝のパン代わりにしてます。
>ちぃさん♪
おいいしいですよ~、暇な時に機会があったら作ってみてください。
>安奈さん♪
お、安奈さんも知ってました?エイリアン通り(^o^)
ケーキ好きなジンペイでも、さすがにお酒が入ってるのはねぇ(^_^;)
>ChatBleuさん♪
フレッシュのオレンジケーキ使うのもおいしいのですが、
その時のオレンジの味によって、微妙に味が変わるので
ん?、って思う時があるんですよね。
これは、いつも同じ味で焼けるので、安心です(^^)
>ねこじゃらんさん♪
酒好きねーたんその2ね、自己申告ありがとさん(笑)
たまには、いいんじゃない甘いものも。
そうそう、コーヒーに会うの、今度ジンペイ襲いに来る時
焼いておくわ(笑)
クッション、下にあったら大丈夫にゃ、ママが変なとこに置くからにゃ
byジンペイ
>ぷぴたさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>kunyさん♪
あ、お嬢さんがお酒に弱いなら、ダメですねぇ。残念・・・
このクッション、いつもこんなふうにフミフミしてるんです、
なのにあの時だけは、なぜあんなふうになったのか・・・(笑)
>デザイン屋さん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>兎猫さん♪
あい、このケーキなら配送OKですよ(笑)
でも、ジンペイに配送任せると、首がのびすぎるかも知れません(^^ゞ
クッション元に戻ったよ、よかったにやん
byジンペイ
by パトラ (2009-02-22 04:01)
ドライフルーツ入りのケーキは、一日おくと味がなじんで
美味しいですよねぇ~(。・・)b゛
残ったワインをハケで塗るのは勉強になりました Φ(・・。)゛
by フサヲ写真1日1枚 (2009-02-22 20:35)
エイリアン通り、知ってますよ。
確かLALAで成田何とか先生ですよね。
おいしそうなケーキ、オーブン買ったら作ろうといいつつ数ヶ月。
オーブンよ我が家にいつ来るのやら・・・?
by 真凛 (2009-02-23 17:25)