SSブログ

ケーキはいかがにゃ? [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]

みなさん、こんにゃちは~[猫]

久しぶりに、ジンペイスィーツ教室を開くにゃよ~[バースデー]

前はバニャニャケーキこちらね)だったけれど、今日はオレンジバターケーキにゃ。

これもバニャニャケーキみたいに、簡単にできますにゃよ。

まずは材料ね。
20090221のコピー.jpg
オレンジピールは、あればウエット系の方がいいかにゃ。
これを、細かく刻んでにゃ。

作り方は・・・
20090221-1のコピー.jpg
オレンジピール白ワインにつけて、馴染ませるけど
これのワインの汁気をきって、混ぜるにゃよ。

あ、ワイン飲むからって、ケチらにゃいでにゃ。
酒好きなそこでこのブログ読んでるおねーちゃん(誰じゃ・・笑)
酒好きはケーキ作らないと思うよ・・・(^_^;)

20090221-6のコピー.jpg

20090221-2のコピー.jpg
ここでポイントは、あたたかいうちにワインを塗りこむこと。
ラップにくるんで、1日以上は置くことにゃ。しっとりして美味しくにやるにゃ

20090221-3のコピー.jpg
20090221-4のコピー.jpg
20090221-5のコピー.jpg

ワインが入っているので、ジンペイホーリーは食べられず…
お子様も食べられますが、ひかえめに・・・。

みんな、わかったかにゃ?
わからない人は、マミーに聞いてにゃ~[かわいい]

と言う事で、詳しいレシピ。
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・50g
 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2
 オレンジオイル・・・・・・・・・・少々
 オレンジピール・・・・・・・・・100g
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・50g

18㎝のパウンド型使用。型に紙を敷いておく。ガスオーブンの場合は10度低くして焼く。

①オレンジピールは細かく切って、白ワインにつけておく。
②バターをクリーム状になる混ぜよく混ぜ、グラニュー糖を加えて
  白っぽくなる混ぜよく混ぜる。
③卵、オレンジオイルを加えてよく混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて、①のオレンジピールの
  汁気をきって加え、さっくりと混ぜる。
④③を、型に流しいれ、180度のオーブンで約30分焼き、焼きあがったら方から取り出して
  オレンジピールを漬け込んでいた白ワインをハケで全体塗る。
⑤④が冷めたらラップで包み、1日以上常温で置いておく。


むか~し「エイリアン通り」という漫画があって、そこで主人公のシャールくんに
翼って女の子が、オレンジケーキを焼いてました。で、私も焼いてみようと思ったオレンジケーキ。
漫画のオレンジケーキとはちょっと違うけれど、上手に焼けたらしっとりと美味しいです[わーい(嬉しい顔)]
甘いのが苦手な方は、もう少し砂糖を控えてもいいかなって思います[るんるん]


[かわいい]お知らせ
次の記事くらいで、多分6000nice!かな・・・2月22日、ニャンニャンニャンの日ですね。踏まれた方お知らせを[わーい(嬉しい顔)]

ランキングに参加してます
にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
よかったら押してくださいネ♪


nice!(29)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 29

コメント 20

花火師

おいしそうですね
こういうケーキ結構好きなんですよ
by 花火師 (2009-02-21 02:28) 

green_blue_sky

美味しそうなケーキ食べたい。
ジンペイ君、配送、お願いします(^○^)
by green_blue_sky (2009-02-21 08:10) 

親知らず

うわ~~~!美味しそう!
去年までオーブンレンジが壊れていたので、しばらくケーキ焼いていない。
去年買い直したから、もうケーキが焼けるのに忘れていた。
うん!作るぞ!我が家のねえたんが大学合格したら作るぞ!
ワクワクしてきました~。私の心に春が来ました~。
ケーキを焼くって楽しいですよね。思い出させて頂きありがとうございます。
by 親知らず (2009-02-21 08:48) 

じむ員

おいしそう~!
これならお酒が好きな人もイケルのでは?
砂糖控えめワイン多めで^^
オレンジピールの苦みがおっとな~な感じで♪
ワタシは2にゃんと一緒に焼き上がるまで一休みに参加します^^
焼き上がったら食べるのにも参加したいです^^
by じむ員 (2009-02-21 09:01) 

TAKUMA

ケーキ焼いている香りが漂ってきそうです。
今、朝なので、コーヒーと共に頂きたい。
by TAKUMA (2009-02-21 09:11) 

hi−ragi

ちゃんとにゃんズのチェックの写真が入ってるのぉ~
さすがジンペイくんスィーツ教室だけあるわ!良い感じ♪
美味しそうに焼けてるけど、にゃんは食べられないのよね。
そして、例のクッションに乗っかるジンペイくん。頑張れ!
懐かしいです。〔エイリアン通り〕!若かったなぁ…しみじみ
by hi−ragi (2009-02-21 09:15) 

まりりん

うわ~、おいしそう~(゚д゚)
うちにオーブンレンジあるのに使い方がよくわからず。。。ほこりかぶってます
by まりりん (2009-02-21 10:31) 

くろすけ

美味しそう~~食べた~い(≧∀≦)
良い香りがしてきそうです。。
珈琲おとして、、写真だけで、、お茶タイムしようかな?(笑)

ジンペイくん・・・しっかりクッションに乗ってるし(^m^)
by くろすけ (2009-02-21 14:04) 

クロネコ

うわあ~~~。美味しそうだよぉ~~(>_<)これ。
あたしオレンジ味のパンやケーキ、すごい好きなんです。
…これ食べたい…。
頑張って作るか…(・。・;
by クロネコ (2009-02-21 16:27) 

よっちゃん

紙のパウンド型だけはあるんだけどな・・・^^;
めんどうがらずに始めれば美味しいものがたべられるんですよね!
ジンペイ君とホーリーちゃんのチェックがかわいい。
でも、食べられなかったのね(笑)
酔っ払って しどろもどろでもジンペイ君ならOK!なんだけど・・・^^
by よっちゃん (2009-02-21 17:29) 

manekiuri

酒好きなおね~ちゃん(オバちゃんではナイ!笑)で~す。
酒は好きでも、酒の入った食物ダメ。。。
ブランデーチョコとか、酒まんじゅうとかで酔います。。。
でもこれ、美味しそう!
こういうケーキは好きよん!
by manekiuri (2009-02-21 17:51) 

ちぃ

おいしそ~(^0^)お腹空いたなぁ~♪
ジンペイくん、ホーリーちゃん、食べれなくて残念ねっ。
by ちぃ (2009-02-21 18:07) 

安奈

エイリアン通り、懐かしいですね~^^
交互に出来上がりの確認に来るジンペイ君とホーリーちゃんが可愛いです^^
食べられなくて残念ね~。
by 安奈 (2009-02-21 19:33) 

ChatBleu

美味しそう~。私が使うレシピは、本物のオレンジを使います。このレシピの方が上品でしっとり仕上がりそう!食べたくなってきたーーー!
by ChatBleu (2009-02-21 22:17) 

ねこじゃらん

酒好きなねーやんその2です。(爆)
最近、甘いものも欲しくなるのよ〜、やばいやばい。
オレンジ・ピールいいですね〜、
柑橘系ってコーヒーに合うんですよね♪
ところでジンペイ君、もうクッションは怖くないの?(爆)
by ねこじゃらん (2009-02-21 22:20) 

kuny

これは美味しそう^^
でもうちの娘は駄目かも?
0.1%のおこさまシャンパンでも 酔っ払った
ツワモノですから^^;
あ~っ 例のクッションだ!普段は大丈夫なのね 笑
しばらく あの姿が忘れられません(-。-;)
by kuny (2009-02-22 00:24) 

兎猫

おいしそぉ~~~(^o^)♪ジュルル~!
ジンペイくん、ホーリーちゃんと一緒にぜひ例の車で配達してくださいな~。
酒好きなおばちゃん、首をなが~くして、待ってるよぉ~~~!
クッション(爆)いつものところに戻ってよかったね(^^)


by 兎猫 (2009-02-22 01:08) 

パトラ

>花火師さん♪
 お酒は当然お好きと思いますが、これはワインの香りもあるので
 大丈夫だと思います(^^)

>eyesさん♪
 訪問&nice!ありがとうございます(^^)

>green_blue_skyさん♪
 あ、このケーキは一日おきますから、配達可能ですね。
 ただ、ジンペイの宅急便に任せると、いつつくのやら…(^_^;)

>親知らずさん♪
 そうなんです、ケーキ焼くって楽しいですよね(^v^)
 お嬢さんの合格決まったら、お嬢さんがお好きなケーキを
 焼いてあげたら、喜ばれると思いますよ(^^)

>じむ員さん♪
 了解です、じむ員さんは2ニャンと同じ監視係と休む係と
 食べる係もやってくださるんですね。コーヒーもつけますよ(笑)

>TAKUMAさん♪
 そうです、このケーキはコーヒーと会うのです。
 紅茶もいいですが、コーヒーの方が合うような気がします(^^)

>hi-ragiさん♪
 おうちで食べるものですから、ニャンズのチェックも入ります(笑)
 「エイリアン通り」ご存知でした?(^^)
 って、hi-ragiさんもっとお若いっともってるんですけど・・・(^_^;)

>まりりんさん♪
 まりりんさんもったいないですよ、オーブンレンジ。
 活用してあげたら、食の世界広がりますよ(^^)
 
>瑠姫さん♪
 訪問&nice!ありがとうございます(^^)

>くろすけさん♪
 ほのかなオレンジの香りがいいですよ(^^)
 もちろん、珈琲ともよく合います♪

>クロネコさん♪
 オレンジ味のパンやケーキが好きなら、是非お勧めです(^^)
 材料さえあれば簡単にできるし、作ってみてください。
 欲を言えば、バターを発酵バターにすると、味に深みが出ますよ♪

>おにいさん♪
 訪問&nice!ありがとうございます(^^)

>よっちゃんさん♪
 パウンド型あるなら、あとの材料なんてスーパーでそろいますよ(^^)
 そう、さぁつくろって気持ちが、ちょっとあればすぐです(^^)
 酔ったジンペイ見てみたいような気もします。
 
>manekiuriさん♪
 酒好きねーちゃん、一番目ね(^v^)
 自己申告なかったけど、二つ上もそうだと思うんだけどなぁ(笑)
 たぶん酔わないと思うよ~
 私飲むとすぐ赤くなるけど、これは赤くならないし(^^ゞ
 私は2本焼いて、朝のパン代わりにしてます。
 
>ちぃさん♪
 おいいしいですよ~、暇な時に機会があったら作ってみてください。

>安奈さん♪
 お、安奈さんも知ってました?エイリアン通り(^o^)
 ケーキ好きなジンペイでも、さすがにお酒が入ってるのはねぇ(^_^;)
 
>ChatBleuさん♪
 フレッシュのオレンジケーキ使うのもおいしいのですが、
 その時のオレンジの味によって、微妙に味が変わるので
 ん?、って思う時があるんですよね。
 これは、いつも同じ味で焼けるので、安心です(^^)

>ねこじゃらんさん♪
 酒好きねーたんその2ね、自己申告ありがとさん(笑)
 たまには、いいんじゃない甘いものも。 
 そうそう、コーヒーに会うの、今度ジンペイ襲いに来る時
 焼いておくわ(笑)

  クッション、下にあったら大丈夫にゃ、ママが変なとこに置くからにゃ
                                byジンペイ
 
>ぷぴたさん♪
 訪問&nice!ありがとうございます(^^)

>kunyさん♪
 あ、お嬢さんがお酒に弱いなら、ダメですねぇ。残念・・・
 このクッション、いつもこんなふうにフミフミしてるんです、
 なのにあの時だけは、なぜあんなふうになったのか・・・(笑)

>デザイン屋さん♪
 訪問&nice!ありがとうございます(^^)

>兎猫さん♪
 あい、このケーキなら配送OKですよ(笑)
 でも、ジンペイに配送任せると、首がのびすぎるかも知れません(^^ゞ
    
   クッション元に戻ったよ、よかったにやん
                        byジンペイ
by パトラ (2009-02-22 04:01) 

フサヲ写真1日1枚

ドライフルーツ入りのケーキは、一日おくと味がなじんで
美味しいですよねぇ~(。・・)b゛
残ったワインをハケで塗るのは勉強になりました Φ(・・。)゛
by フサヲ写真1日1枚 (2009-02-22 20:35) 

真凛

エイリアン通り、知ってますよ。
確かLALAで成田何とか先生ですよね。
おいしそうなケーキ、オーブン買ったら作ろうといいつつ数ヶ月。
オーブンよ我が家にいつ来るのやら・・・?
by 真凛 (2009-02-23 17:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。