わ~たし、サクランボ~♪ Yeah! [ジンペイ&ホーリー&スイーツ]
みなさん、こんにゃちわ~
今日は第3回ジンペイのスィーツ教室にゃ
一回目はバニャニャケーキ(こちら)、2回目はオレンジケーキ(こちら)、作ってみた?
だれか送ってくれ~って言ってたにゃぁ・・・今はうちのクロネコ便、忙しくて無理にゃから、
作れない人は食べに来てにゃ、大歓迎にゃよ
で、今日は今が旬?のさくらんぼのケーキにゃ。
大きくて、焼きあがった時に綺麗だから、アメリカンチェリーを使いますにゃ
まず材料から
いつものように、どこにでもある材料ですにゃ。
キルシュワッサーは、この為だけに買うのなら、もったいないからなくてもいいにゃよ。
飲むから買うって人は、買ってもいいけどにゃ
作り方は
待ってる時って、暇にゃ・・・
と、こんな遊びしてる練習に励んでる間に、いい香りがして来て焼き上がり
見た目がガレットのように、堅そう見えるかもしれにゃいけど
しっとり柔らかで、おいしいですにゃよ~。ぜ~ひお試しくださいにゃ。
・・・・・詳しい分量は、マミ~に聞いてくださいにゃ
ってことで詳しいレシピを
材料
A(トッピングのクランブル)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・10g
B(バター生地)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2分の1
キルシュワッサー・・・・・・・・・・・小さじ1
アメリカンチェリー・・・・・・・・・・・100g
15cmの丸型を使用します。そこに紙を敷き、周りにバターを適量つけておいてください。
オーブンは、180度で35分。ガスオーブンの方は10度低めいに設定してください。
①トッピングを作る。小さなボールに、上記のAの材料を入れ、指でバターをつぶしながらよく混ぜ
そぼろ状にする。冷蔵庫で冷やしておく。
アメリカンチェリーは、枝とり、種を抜いておく。
②バター生地を作る。ボールにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜ
グラニュー糖を加え白っぽくなるまで、よく混ぜる。
③②に卵をくわえ、クリーム状になるまでよく混ぜ、ふるった粉類を加え、なめらかになるまで
切るように混ぜる。この時にキルシュワッサーを入れる。
④③を型に流しいれ、表面を平らにし、①のアメリカンチェリーを型につかないよう中央に並べ、
軽く押さえ、アメリカンチェリーの上に①のクランブルをほぐしながら、ふりかける。
⑤④を180度のオーブンに入れ35分焼き、焼きあがったら方から取り出して、網の上で冷ます。
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大きくて、焼きあがった時に綺麗だから、アメリカンチェリーを使いますにゃ
まず材料から
いつものように、どこにでもある材料ですにゃ。
キルシュワッサーは、この為だけに買うのなら、もったいないからなくてもいいにゃよ。
飲むから買うって人は、買ってもいいけどにゃ
作り方は
待ってる時って、暇にゃ・・・
と、
見た目がガレットのように、堅そう見えるかもしれにゃいけど
しっとり柔らかで、おいしいですにゃよ~。ぜ~ひお試しくださいにゃ。
・・・・・詳しい分量は、マミ~に聞いてくださいにゃ
ってことで詳しいレシピを
材料
A(トッピングのクランブル)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・10g
B(バター生地)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2分の1
キルシュワッサー・・・・・・・・・・・小さじ1
アメリカンチェリー・・・・・・・・・・・100g
15cmの丸型を使用します。そこに紙を敷き、周りにバターを適量つけておいてください。
オーブンは、180度で35分。ガスオーブンの方は10度低めいに設定してください。
①トッピングを作る。小さなボールに、上記のAの材料を入れ、指でバターをつぶしながらよく混ぜ
そぼろ状にする。冷蔵庫で冷やしておく。
アメリカンチェリーは、枝とり、種を抜いておく。
②バター生地を作る。ボールにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜ
グラニュー糖を加え白っぽくなるまで、よく混ぜる。
③②に卵をくわえ、クリーム状になるまでよく混ぜ、ふるった粉類を加え、なめらかになるまで
切るように混ぜる。この時にキルシュワッサーを入れる。
④③を型に流しいれ、表面を平らにし、①のアメリカンチェリーを型につかないよう中央に並べ、
軽く押さえ、アメリカンチェリーの上に①のクランブルをほぐしながら、ふりかける。
⑤④を180度のオーブンに入れ35分焼き、焼きあがったら方から取り出して、網の上で冷ます。
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残業のふりして二番にょり♪
ヘリポート。(笑)
おらも着陸してみたいだ。そのおしゃれなグレーのヘリポートに。
(ここに書くのも変かもですが、前記事に大変だった~って書いて、
心配かけた部員の皆様、すみません~)
(パトラさんもごめんよ~(>_<))
by ねこじゃらん (2009-05-26 17:40)
クロネコ宅急便、お休みですか?
え~食べたいよ~
イイ香りがしてきそうです。。
だって、もう暑くて行けにゃいのよ~おばちゃん(^^;)
あいどりゅうケーキで、販売しに来てよ~
キンギョちゃんも乗せながら(笑)
by くろすけ (2009-05-26 18:18)
前回のオレンジケーキもレシピ印刷して、材料そろえてあるのに、ついつい、別のもの作っちゃったりして先送りにしているのにーーー!さくらんぼは旬のものだからなー。今、うちのお菓子のストックが増え過ぎて、かつ、健康診断に向けてダイエット中なのです(T_T) 来年作ろう( ̄o ̄;)
ジンペイ君、乗せ芸マスターですかっ!ちょっと不満気だけど、GoodJobです!
顧問、なんでもなかったの??良かったぁ。
by ChatBleu (2009-05-26 20:52)
作れないから食べに行きます。^^
作ってる間のジンペイくんのお相手はお任せアレ。^^
(告げ口しに行くと思うけど・・・www)
ヘリポートに別のもの(?)を着陸させて遊びます。
by manekiuri (2009-05-26 20:52)
ジンペイ君、ケーキが届いていないのですが(;^_^A アセアセ・・・
さくらんぼを入れるのは初めて見ました~
by green_blue_sky (2009-05-26 23:09)
食べに行きたい!
生ジンペイ君も生ホーリーちゃんも会いたい!
by 親知らず (2009-05-26 23:24)
ヘリポート(笑っ!)
こんなヘリポートなら着陸してみたいな~。
免許持ってないからね、飛び込んじゃうかもしれないけど^^;
ケーキ、お店のみたい…。
by クロネコ (2009-05-27 10:23)
>takemoviesさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>ねこじゃらんさん♪
残業しつつ見てるのは猫ブログww、会社のおじさん達いないのかい?w
(にゃんこ問題は、いろいろあるからね、大変さぁ・・・)
>ぴーすけ君さん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>くろすけさん♪
ま。まだ暑いうちには入らんよぉww
これからさぁ、梅雨時になってきて・・・。。。北海道移住したい(^^ゞ
>itsumoaozoraさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>ChatBleuさん♪
そう、サクランボは今!ですからね。年に2度くらいしか私も作らないけど
作り逃した年もあって、損した気分になるんです(^^ゞ
>manekiuriさん♪
はい、おいでね。まってるよww
ヘリポート何乗せる?フネ?TAMA・・・?^^;
>みきおさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>silver4さん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>rabukunさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>親知らずさん♪
お仕事あるから、そう簡単には来られないでしょうけれど
いつか、おいでくださいね。
ジンペイ、ホーリーと待っていますから!(^^)
>green_blue_skyさん♪
ケーキ配達も、練習させないといけませんねぇ。
今のままじゃ、到着までにケーキが消えてるかもしれませんww
>hi-ragiさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>ねこのこねさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>クロネコさん♪
ヘリポート、気をつけないと萌ふんに埋もれますね(^^ゞ
きっと、飛び込んで埋もれてる派でしょうww
by パトラ (2009-05-27 11:03)
ご訪問ありがとうございました。
とっても美味しそうですね。
黒にゃんこがいらっしゃるのですね^^
黒にゃんこ大好きです。
宜しくお願いします。
by 空楽 (2009-05-27 11:36)
うまうまですねー きっと
次は絶対食べに行ってみる。(笑)
ケーキは私には作れない食べ物だと思います。
だって分量面倒なんですもの・・・
by ろき (2009-05-27 12:37)
アメリカンチェリー大好きです…もちろんケーキも!!
だいぶ昔、ツインピークスというドラマ(知ってる?)で、
チェリーパイがいつも出てきて、テレビの前でヨダレ垂らしてたのは、
私です( ̄o ̄;)ボソッ
キンギョちゃん大活躍ですね~w
ジンペイ君の乗せ芸、進化してますね~ ̄m ̄ ふふ
by koume (2009-05-27 13:38)
旬のスイーツですね~^^美味しそう!
ケーキ写真にジンペイくんが
参加しているのが好きです。笑
by ヤヨ (2009-05-27 14:53)
オレンジケーキは美味しくできたから、さくらんぼもチャレンジしてみるねー♪
でも、ヘリポートに不時着したりもしたいです^^; もふん
by よっちゃん (2009-05-27 14:58)
美味しそう~ 食べに行きたい…
今週末、私の替わりにTAMAが行くので…
って!爆!!
ジンペイ君、乗せ芸 進歩してるーー!!
カッコイイ!ヘリポート持ってるんだ!^^爆!
by じむ員 (2009-05-27 15:35)
これまた美味しそうなケーキですね(^^)ジュルル・・・
キンギョちゃん・・・そのヘリポートから、おみやにもって里帰りせんかなぁ~~~?
ぷ~ちゃんと首を長くして待ってるんだけど???
by 兎猫 (2009-05-27 19:22)
おいしそぉ~♪
ジンペイ君、作り方の説明ありがとでした(^-^)
デモ・・・
バナナケーキとオレンジケーキ
今回のチェリーケーキをまとめて宅配希望♪
乗せ芸、頑張ってますなぁ(^-^)
by 瑠姫 (2009-05-27 22:02)
ジンペイ君も焼きあがりが待ち遠しそう。
イイ香りが漂ってきたね。
by TAKUMA (2009-05-27 23:23)
>NOBUさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>空楽さん♪
ご丁寧にご挨拶頂き、恐縮です。
黒にゃんこは、ねこじゃらんさんと保護した子です^^
どうぞ これからもよろしくお願いします^^
>ろきさん♪
はい、大阪にお越しの際はぜひww
器用なろきさんが作れないなんて・・・って
確かに分量間違うと、えらいことになるお菓子もありますねw
>ふみさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>koumeさん♪
知ってるよ~ツインピークスのチェリーパイ^^
おいしそうに見てたもんねぇ、あれは。
チェリーパイ作ってみたいけど、暑くなってくると
パイ生地失敗しやすいのよね・・・
>ヤヨさん♪
おうちで食べるケーキだから、ジンペイも参加です。
ケーキ大好きジンペイですから、焼いてる間中、お鼻くんくんですww
>よっちゃんさん♪
オレjンジケーキ作ってくれたんだ~♪
ぜひ、これもお勧めよ、チェリーの甘酸っぱいのが最高です!^^
>じむ員さん♪
TAMAさんに食べて頂きますw
乗せ芸ねぇ・・・渋い顔なんですわ。
もうちょっとにこやかにやったほしいぞww
>c_yuhkiさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>まりりんさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>兎猫さん♪
キンギョちゃん・・里帰り!(笑)
あのヘリポート、萌ふんでヘリが飛び立てませんw
到着専用です^^
>マロンさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>iyashiさん♪
訪問&nice!ありがとうございます(^^)
>瑠姫さん♪
三つまとめての宅配ご希望とは、とっても嬉しい!
もっと寒い時期なら、送れたのにね・・^^;
>TAKUMAさん♪
ケーキは焼きあがる時に、いい香りしますよね~^^
宮古島、楽しんでこられましたね♪
by パトラ (2009-05-28 03:53)
切り口のアメリカンチェリーが、すんごぉ~っく食欲(ん?)をそそります~(。・・。)
作り方の工程の所々に写ってるジンペイさんが堪りませんね(。・m・)
by フサヲ写真1日1枚 (2009-05-30 11:08)